• Offene Ganztagsgundschule

Zu Beginn des Schuljahres 2017/ 2018 starteten wir mit 199 Kindern in unser fünftzehntes Jahr der Offenen Ganztagsgrundschule.

Die Offene Ganztagsgrundschule ist an unserer Schule etabliert. Sie trifft nach wie vor auf eine große Resonanz und großen Zuspruch bei Eltern und Kindern. Die Angebote sind nicht auf die Stadt verteilt, sondern Schule wird zum Lebensraum und ermöglicht mehr Familienfreundlichkeit für unsere Kinder und Eltern. Über den Unterricht hinaus bietet die Offene Ganztagsgrundschule

1. eine bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf
    2. bessere Bildungschancen für die Kinder – unabhängig vom familiären Umfeld
    3. differenzierte und vielfältige Angebote, Förderkurse, Sport, Kultur, Freizeit und Spiel für die Kinder

Für die Eltern entfallen zusätzliche Fahrten zu Aktivitäten im außerschulischen Bereich. Die Kinder nehmen Schule anders wahr und gestalten damit Schule auch stärker mit. Zusätzlich zu den sozialen Kontakten in den Klassengemeinschaften, lernen die Kinder das soziale Miteinander auch mit Kindern anderer Altersgruppen. So kann soziales Lernen in altersgemischten Gruppen stattfinden und neue Freundschaften werden geschlossen. Die Kinder lernen eigenverantwortlich ihre Freizeit zu gestalten und bisher unerkannte Fähigkeiten können geweckt werden.

Nach dem Unterricht beginnt für die Kinder die Mittagspause, in der sie täglich ein warmes Mittagessen zu sich nehmen können. Die Hausaufgabenzeit findet in den Klassenräumen statt. Hier lernen die Kinder das selbständige Arbeiten an den Hausaufgaben und bekommen individuelle Unterstützung durch geschulte Betreuerinnen. Darüber hinaus gibt es gezielte Förderangebote von Lehrerinnen der Schule. Die enge Zusammenarbeit zwischen dem Personal der OGS und den Lehrerinnen ermöglicht eine gute Kommunikation zwischen Schule und Betreuung und kommt dadurch den Kindern zu Gute.

• Konzept der Offenen Ganztagsgrundschule

Die Grundlage für die Betreuung der Kinder bildet das offene pädagogische Konzept der Offenen Ganztagsgrundschule. Es stehen diverse Betreuungsräume zur Verfügung, die die unterschiedlichen Interessen der Kinder abdecken, z.B. Bau- und Leseraum, Bastelraum, Spieleraum, Computerraum, Musikraum, Turnhalle etc. In den Räumen werden auch Kurse und Projekte angeboten. Die Kinder wählen selbstbestimmt den Raum, der ihren momentanen Bedürfnissen entspricht. Im Rahmen der offenen pädagogischen Arbeit werden außerdem Aktionen oder Projekte angeboten, an denen die Kinder je nach Interesse teilnehmen können.

Zu jedem Schulhalbjahr wird ein ausgewogenes Kursprogramm für die Schülerinnen und Schüler entworfen und angeboten. Die Kinder wählen je nach Interesse Kurse aus, an denen sie regelmäßig teilnehmen sollen. Momentan werden Kurse aus den Bereichen Musik und Tanz, Theater, Kunst und Gestaltung, Computer, Sport und Kochen und Backen angeboten.

Öffnungszeiten:

Schultage bis 16.45 Uhr
    Ferien- und Brückentage 8.00 - 16.00 Uhr

Ferienschließzeiten:

Weihnachtsferien: zwischen Weihnachten und Neujahr
    Oster-/Herbstferien: 2. Ferienhälfte
    Sommerferien: wechselnd in einer Ferienhälfte

Es besteht eine Kooperation mit der OGS Gut Kullen bei einem nachweislich berufsbedingten Betreuungsbedarf in der jeweils anderen Ferienhälfte.

• OGS Team

Nicole Krawczyk

stellvertredende Leitung

Karin Haarmann

Jule Baltes 3a

Ralph Burchard 3b

Manuel Degroot 2b

Maria Matei 4b

Roman Savelsberg 4a

Johanna Wege

Betreuerin

Svjetlana Catak

Marco Deutz

Betreuerinin

Ilona Golda

Betreuerin

Brigitte Prümper

Hausaufgabenbetreuerinnen

Gabi Stienen, Marita Schiller

Fatiha El Mahi, Pari Koshnood-Fashandi

Die Mitarbeiterinnen im Kernteam sind Ansprech- und Bezugspersonen für die Kinder, Eltern und Lehrerinnen.
    Durch die tägliche Präsenz entsteht Kontinuität und Verlässlichkeit.
    Ergänzt wird das Kernteam von Kursreferentinnen und -referenten und Studierenden, Schülern und Schülerinnen
    und Praktikantinnen und Praktikanten mit unterschiedlichen pädagogischen Berufsbildern.

• Ferienbetreuung

Die Ferienbetreuung ist ebenfalls ein fester Bestandteil der OGS.

Es wird jeweils in einer Hälfte der Ferien von 8.00 bis 16.00 Uhr ein buntes Ferienprogramm angeboten. Zu einem bestimmten Motto wird jrojektorientiert gearbeitet, so dass den Kindern verschiedene Aktivitäten in der Schule oder bei Ausflügen angeboten werden. Dabei berücksichten wir die Alterspanne und Interessen der Kinder, so dass neben den verschiedenen Angeboten auch altersgruppenspezifische und altersgruppenübergreifende Aktionen stattfinden. Die Ferienbetreuung ist wegen der Berufstätigkeit vieler Eltern und der großen Anzahl Alleinerziehender eine Entlastung vieler Familien und ein Beitrag zur Familienfreundlichkeit der Offenen Ganztagsgrundschule.

• Kontakt

Sie erreichen uns montags bis freitags ab 10.00 Uhr unter der Telefonnummer 0241 – 8940595 oder per Mail