•

FindlingWir laden Sie herzlich ein unsere Schule, unser Team und unser Konzept kennenzulernen.
      Die Grundschule Vaalserquartier ist eine Grundschule mit offenem Ganztagsbetrieb.
      Auf unserer Website finden Sie zahlreiche Informationen dazu.

Unsere Schule ist zweizü­gig und wird von ca. 210 Kin­dern besucht, die von dreizehn Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet werden. Diese werden unterstützt von einer sozialpädagogischen und einer sonderpädagogischen Fachkraft.
      Jeder der acht Klassen steht ein Klassenraum zur Verfügung. Außerdem verfügt die Schule noch über folgende Fachräume: Computerraum/Medien­raum, Musikraum, einen sehr gut ausgestatteten Werk-/Kunstraum, eine Mensa sowie eine Küche.
      Unsere OGS wird von ca. 200 Kindern besucht und ist vornehmlich im Altbau untergebracht. Hier nutzt man neben den o.g. Fachräumen sechs frühere Klassenräume, die freundlich ausgestattet und liebevoll gestaltet wurden für Kurse, Basteln und Freispiel. Die Verwaltung der OGS befindet sich im Untergeschoss, 16 MitarbeiterInnen leiten Kurse, betreuen Hausaufgaben oder beaufsichtigen die Kinder beim Spiel.

Aber das Herzstück unserer Schule ist die Aula. Der gläserne, gemütliche Bau lädt dazu ein, ihn nicht nur als Versammlungsort zu nutzen, sondern auch als Ort der Geselligkeit zu betrachten.

• Zur Geschichte der Schule

Durchgang1993 feierte die GGS Vaalserquartier als eine der ältesten Aachener Grundschulen ihren 125. Geburtstag. Terasse 2
      Die erste offizielle einklassige Dorfschule erhielt Vaalserquartier 1868 in der heutigen Keltenstraße. Schon bald erwies sich dieses Gebäude als zu klein. Eine Erweiterung um zwei Klassen und eine Lehrerwohnung erfolgte 1902.
      Diese Klassenräume wurden 1929 zu Wohnungen umgebaut und es wurde auf dem Schulhof seitlich ein neues Schulgebäude mit vier Schulräumen errichtet. In diesem Gebäude (dem heutigen Altbau) wurde 1953 eine evangelische Volksschule eingerichtet, die 1955 umgebaut und erweitert wurde.
      Eine Turnhalle wurde 1963 eingeweiht. Die 1868 erbaute Schule wurde 1963 abgerissen und an ihrer Stelle entstand ein Schulneubau mit zwei Klassenräumen, einem Mehrzweckraum und einer Hausmeisterwohnung.

Seit Anfang der 80er Jahre wurde der "Steppenberg" bebaut. Viele junge Familien mit Schulkindern zogen nach Vaalserquartier. Die Schule brauchte dringend neue Räume.

1994 wurden die neuen Gebäudeteile mit sechs Klassen- bzw. Mehrzweckräumen eingeweiht. Das Kollegium erhielt ein neues Lehrerzimmer. Ein neues, zeitgemäßes Gesicht bekam die Schule durch eine ins Auge fallende Glaskonstruktion und einen neu gestalteten Schulhof.

Im Schuljahr 2003/04 wurde durch die Gründung der OGS ein Erweite­rungs­bau mit Mensa mit Außenterrasse, Werkraum, Erweiterung der Aula und Computer­raum geplant. Der Bau mit der charakteristischen Feuerrutsche wurde im Oktober 2006 fertigge­stellt.

Seit dem Schuljahr 2015/2016 unterrichten wir aufbauend ab Stufe 1 in einer Klasse inklusiv auch Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf.

• Zur Lage der Schule

Zwei Elternhaltestellen für die Schule

Seit der zweiten Septemberwoche 2014 sind zwei großzügige Parkstreifen auf der Alten Vaalser Straße als Elternhaltestellen ausgewiesen (s. Zeichen). Sie befinden sich auf beiden Seiten der Straße in Höhe des Sportplatzes (s. Karte). Von dort aus ist die Schule fußläufig sicher in 5 Minuten zu erreichen. Kinder, die dort aussteigen, gehen zumeist mit anderen zusammen zur Schule. Das bringt Vorteile für alle:

• Die Kinder können sich vor dem Unterricht austauschen.
      • Sie schnappen frische Luft und werden wach.
      • Vor dem langen Schultag bewegen sie sich ein wenig.
      • Eltern können in Ruhe halten, ihre Kinder herauslassen und sich verabschieden.
      • Man kann das Auto hier gefahrlos wenden.

Um mit der Situation vertraut zu werden, können Eltern ihre Kinder von der Elternhaltestelle aus auch zu Fuß begleiten.

fly thumb

Die Gemeinschaftsgrundschule Vaalserquartier hat eine Besonderheit, die sie von anderen Schulen der Stadt Aachen abhebt: ihre geographische Lage. Sie liegt der niederländischen Gemeinde Vaals näher als dem Stadtzentrum Aachen, im direkten Schatten des Dreiländerpunktes. Sie symbolisiert ein Stück Kontinuität des alten Vaalserquartier und integriert gleichzeitig das Wohngebiet auf dem "Steppenberg".

Die Schule ist umgeben von Wald, Wiesen und Feldern, die für Unterrichtsgänge genutzt werden. In unmittelbarer Nähe liegt ein Sportplatz und ein Spielplatz, die ebenfalls als Bewegungsflächen zur Verfügung stehen. Außerdem bietet der Schulhof vielfältige Spielmöglichkeiten und einen Freiluftplatz. Dieses grüne Klassenzimmer, beschattet von Wein, lädt zum Unterricht im Freien ein.

• Lageplan der Schule

• der Sekretärin
      • dem Hausmeister

Wilhelm Dewes

Unser Schulleiter ist Herr Dewes.

Birgittaneu

Die stellvertretende Schulleiterin ist Frau Froleyks.

• Das Kollegium der GGS und OGS Vaalserquartier

Kollegium 2017

• Sekretariat

Dagmar Kraneis

Im Büro arbeitet Dagmar Kraneis.

• Hausmeister

Guido

Unser Hausmeister heißt Guido Masson

•  2017

Bitte zu den Sprechstunden unbedingt vorher anmelden!

Kindersprechstunde

6. Stunde

12.30 h

13.15 h

• nach der neuen Ausbildungsordnung für die Grundschule (AO GS)

lt. Schulministerium NRW

Gesamtunterrichtszeit in Wochenstunden für die
        Schuleingangsphase 1. und 2. Jahr jeweils 22-23 Klasse 3

davon
      Deutsch, Sachunterricht,
      Mathematik, Förderunterricht
      12 14-15 15-16
      Kunst, Musik   3 - 4   4   4
      Englisch   2   2   2
      Religionslehre   2   2   2
      Sport   3   3   3

• Veranstaltungskalender 2017/2018

Den aktuellen Veranstaltungskalender finden Sie im Downloadbereich unter dem Punkt Allgemeines.